历史上的重庆:还记得当年满城飞跑的奥拓车吗?

来源: 重庆晚报 发布时间: 2016-12-17

  时间:1997年12月17日 主角:长安奥拓汽车 事件:国家计委等部门审议通过长安汽车15万辆长安奥拓生产能力技改项目

  还记得当年 满城飞跑的 奥拓车吗?

 

  开栏语

  重庆历史上发生过哪些重大事件?出现过哪些著名人物?这些历史事件和人物你又知道多少?这些史实是否还影响着我们现在的生活和工作?从今天起,重庆晚报不定期推出《历史上的重庆》专版,与读者一起回顾历史,展望未来。

  说起奥拓车,大多数重庆人都有深刻印象。由于体积较小,好比人的拳头(重庆话:拓儿),因此重庆人都亲切地叫它“拓儿车”。奥拓车当年也是重庆出租车的主力车型,重庆人也把坐出租车称为“打拓儿车”。

  重庆地方志办公室提供的《重庆大事件1949-2009》显示,19年前的1997年12月17日,长安汽车15万辆长安奥拓生产能力技改项目经国家计委等部门审议通过。之后,大量的奥拓车出现在大街小巷。今天,我们打开沉封的记忆,跟读者一起回忆奥拓车的前世今生。

  第一代奥拓于1979年上市,由日本铃木公司推出。1993年5月,重庆长安铃木汽车有限公司创建,由重庆长安汽车股份有限公司(占50%)、日本铃木株式会社(占40%)、铃木(中国)投资有限公司(占10%)三方持股,公司注册资本19000万美元。

  不久,国产化率60%的奥拓正式在长安铃木重庆工厂下线(当时长安铃木是央企长安汽车的第一家合资车企)。1994年10月,长安铃木奥拓在中国市场上首创了分期付款购车模式,让奥拓更面向大众销售。

  1997年12月17日,长安汽车15万辆长安奥拓生产能力技改项目经国家计委等部门审议通过后,长安也开始生产奥拓车。直到约十年前因为各种原因而停产,至此,奥拓又回到由长安铃木一家生产,并一直延续到现在。不过,作为一款市场口碑积累较好的经典车型,其未来在细分市场仍大有可为。比如目前中国部分家庭进入“二车”需求阶段,同时年轻人对个性化、操控感又好的小车特别偏好。

  故事

  的哥蒋勇杰 17年前开奥拓车收入高有面子

  家住北碚团山堡的蒋勇杰今年38岁,驾龄超过20年,作为重庆最早开出租车的司机,昨天跟重庆晚报记者聊起了当年开奥拓出租车的情景。

  蒋勇杰说,1999年,他花17万元从出租车公司买来一台红色奥拓出租车。除去出租车指标成本,当时的裸车价在七八万元左右,即使是放到今天,这个价也不便宜,但当时的奥拓就是这么值钱。

  蒋勇杰说得最多的是奥拓车的驾驶感非常好,因为车小,停车也方便,还特别省油。“那时出租车主要就是奥拓车,都是红色的,重庆人叫它拓儿车,起步价5元,但那时的人普遍月收入也就在200到500元左右,能经常打拓儿车的人都还是经济条件不错的有钱人。而开拓儿车的司机收入也很高,因为车子的排量小特别省油,一天跑下来油钱才100元,司机一个月收入平均有2000多元,比普通人的收入高出很多,所以那时开出租车也是一个令人羡慕的职业。”

  奥拓家族回顾

  第一代奥拓 1979年-1984年

  第一代奥拓排量仅为543cc,28马力,动力仅比一辆普通摩托车稍强一些。整车的长宽高分别为3195×1395×1335mm,车身重量仅为545公斤,据称当时的百公里油耗仅为3.53升。

  第二代奥拓 1984年-1988年

  第二代奥拓沿用了第一代的发动机系统,造型上从第一代的3门版进化为5门版。

  第三代奥拓:1988年-1994年

  1988年9月,第三代奥拓将车门设计成向后滑动式的薄型车门,扩展了车内空间利用率。

  第四代奥拓:1994年-1998年

  1994年,铃木第四代奥拓问世,以低油耗、低价格双低策略作为卖点。

  第五代奥拓:1998年-2004年

  第五代奥拓的安全性能进行了大幅度提升,发动机采用先进稀薄燃烧技术,创造出用1升汽油行驶30公里的奇迹。

  第六代奥拓:2004年-2008年

  第六代奥拓的外形由方正变得圆润,车辆、坐椅尺寸的增加使乘坐更舒适。

  第七代奥拓:2008年首次亮相

  2008年巴黎国际车展上,铃木发布了第七代奥拓。2009年的上海车展上第七代奥拓正式在中国亮相。

  重庆晚报记者 万里

编辑: 虞梦婷
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 时尚重庆

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号