今天,我们重新认识新闻

来源: 重庆晚报 发布时间: 2016-12-21

   重庆晚报慢新闻APP昨日正式上线

  

  慢新闻APP下载二维码 (安卓系统可下载,苹果系统敬请期待)

  亲爱的读者朋友:

  在今天这个飞速的时代,欢迎大家来到慢下来的片刻。

  昨天,重庆晚报慢新闻APP正式上线了。

  什么是慢?国外一位著名管理学家在研究全球6500家公司后,称一家小店为世界第一的公司。这家小店只有3平方米,卖一种用羊肉熬制的点心,从不做广告,却能让顾客46年来每天排成长队购买,每年收入近2000万元。

  这家小店的点心,每天限量150个。限量,是对品质的追求。一锅3公斤红豆,只能做50个点心才能有好的味道。做3锅要花十个半小时,所以一天只能卖150个。

  小店的老板,用了30年做出这款精美的点心。第一个10年,是苛刻的试验;第二个10年,是苛刻的试吃;第三个10年,是苛刻的细节。30年后,这位老板感叹:“一辈子做好一件事,什么事都可以。”“现在慢一点没关系,只要记得前进就好。”

  今天,在很多媒体人抱怨报纸广告断崖式下滑,在抱怨没有方向没有资本,在抱怨用户苛刻的时候,重庆晚报把目光放在了慢字上。

  这个慢,就是把产品做到极致的匠人之心。

  只有慢下来,我们才能进入心灵,进入灵魂。

  在大多数人的意识里,新闻是快速、强烈与刺激。但今天,我们重新认识的新闻,是凝视、记录与关怀。

  重庆晚报要关怀什么?重庆晚报要关怀微小的个体如何面对这个狂飙突进的时代。

  每一个人,既是时代里的一粒尘埃,更是一粒装着整个时代的尘埃,我们希望从人的命运、人的爱恨、人的价值出发,透过一粒粒尘埃的悲喜,去理解一个时代的悲喜。

  慢新闻不是速度慢,而是探索人的价值与意义,让爱和美流转,让逝去重生;慢新闻不是新的新闻品种,而是新闻新的价值追求;慢新闻不是新闻新的写法,而是新闻新的态度和立场。

  重庆晚报要做结实、强壮、朴素、有力的新闻。它不花哨,不时髦,与人的情感、命运、智慧紧密牵连,因而不会狂欢而易碎。

  由此,在慢新闻框架里,重庆晚报会有更多与普通人的价值互动,比如爱与互助。

  重庆晚报抗癌爱心互助会也于昨天同时启动,这是一个我助人人、人人助我的项目。入会的读者如果患癌,可以得到普通医保与商业保险之外的救助,可以得到慢新闻的关注与关爱。

  我们将这个项目比喻为一粒止痛片,对病痛中的人来说,治愈是远景,止痛是近忧。我们的目标是让更多的止痛片加入,每个人都可以成为他人的止痛片,集腋成裘,涓流成海。

  我们荣幸地邀请到贾平凹、叶辛、舒婷、柳建伟、梁红鹰、雷达、黄济人、吕进、傅天琳、孟非等文化界杰出代表作为我们首批文化顾问。今天,鸡血如注,鸡汤泛滥,有太多轻易得到又快速堆积的享乐,但不管是个人还是时代,都需要深厚的文化传统和强健的心智去沉思命运的浮沉,去抵御时间的清洗,这正是文化的价值和意义。

  最后,我们想用茨威格的话来与您共勉,也鼓励我们慢新闻的工作团队,鼓励这个快新闻时代的逆行者:世界上还有一种单枪匹马的英雄主义,一种“有思想的英雄主义”。在这种英雄主义里,一个人就是一支队伍,一座城市。 重庆晚报编辑部

 

编辑: 李莉
免责声明: 
1、重庆晚报网是重庆晚报社唯一官方网站,未经重庆晚报社许可,任何人不得非法使用重庆晚报(含下属频道作品)以及本网自有版权作品。
2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。
4、网站合作,请联系17708383173。

分享到:


  • 重庆晚报

  • 都市热报

  • 慢新闻

  • 重庆一分钟

  • 重庆走走族

  • 文创联盟

  • 法律帮帮帮

  • 重庆六一班

  • 360重庆频道

  • 轨客网

  • 重庆单身狗

  • 爱真相

  • 影友会

  • 妙人志

  • 重庆房生活

  • 重晚副刊

  • 重晚体育

  • 大石化报

晚报简介  |  报纸广告  |  联系我们  |  晚报发行
重庆晚报 版权所有  经营性网站备案号:渝ICP备15012861号-1  渝公网安备 50010302000164号 
地址:渝北区同茂大道416号重报集团21-24楼  晚报电话:023-966988 互联网出版许可证:新出网证(渝)字004号